本当は教えたくない!?茨城・笠間のとっておきグルメ(茨城県笠間市) | おでかけガイド | 国内旅行情報サイトの「日本の歩き方」

本当は教えたくない!?茨城・笠間のとっておきグルメ(茨城県笠間市)

  • 投稿日:2016年03月17日

茨城・笠間の旅、第二弾はグルメ編。
山の麓の静かな一角。休日ともなると、車が次々ととまり、
お客さんが常に入っているとうふ屋があります。
そして、笠間稲荷神社からほど近い、住宅街の中にある隠れ家的フレンチレストラン。
どちらも本当は教えたくない・・・だけどその絶品な味を味わって欲しいのです。

山のふもと 綺麗な水で作る
「豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋」

店前の駐車場はすぐ満車に。でも奥に広い駐車場があるのでご安心を♪

店前の駐車場はすぐ満車に。でも奥に広い駐車場があるのでご安心を♪

店の裏手には佐白山(さしろさん)、周りは田んぼや里山が広がる静かな環境。
休日ともなると、他県ナンバーの車が店前の駐車場を出たり入ったり。
ひっきりなしにお客さんが訪れます。

一番人気のざるとうふ。大豆の甘みが感じられる

ガラリと引き戸を開けるとこじんまりとした店内。
そこにズラっと並ぶのが、白くてつやつやのお豆腐。
こだわりは、国産大豆と美味しい水。
この場所は水質がよく、ミネラルを含んで甘みのある軟水で、
豆腐の味の決め手となっているようです。

豆乳ドーナッツ(5個417円税別)。ほのかな豆乳の香りとふんわり食感

豆腐ももちろんなのですが、私が行くと必ず買ってしまうのが
「豆乳ドーナッツ」。国産大豆から作った豆乳が練りこんであります。
その優しい甘み、ふんわりした食感。日頃の疲れも吹っ飛びます。
まずは店内の試食コーナーで、食べてみて!

店内の試食コーナーでお試しできます

その優しい甘み、ふんわりした食感。日頃の疲れも吹っ飛びます。
まずは店内の試食コーナーで、食べてみて!

豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋

  • 〒309-1611茨城県笠間市笠間2810
  • 0296-72-3072
  • 佐白山のとうふ屋
  • (最終更新日:2016年3月14日)

お箸でいただくフレンチ♪
隠れ家的な西洋割烹かるにえ

住宅街にひっそり佇む隠れ家的なフレンチレストラン

笠間稲荷神社から徒歩3分。賑わいのある通りから1本脇道を入ったところにあるのが
「西洋割烹 かるにえ」。住宅街のなかにひっそりと佇む、まさに隠れ家的なレストランです。
店内は、個室が2室、テーブル席が10席ほど。
予約していくのが安心かもしれません。

オシャレななかにも、寛げる雰囲気があります

前菜(三種盛り)どれも素材の味がしっかり。

この日オーダーしたのは2,700円(税込み)のランチ。
席に着くと、まず前菜(三種盛り)が。
ほうれん草のキッシュ、ラタトゥイユの生ハム巻き、そしてマッシュルームのババロア。
どれも野菜などの素材の味をとても大切にしているのが感じられるお味。
特にババロアのマッシュルームの甘み、プルンと感が心地良い。

 

つくば鶏のロースト ラビゴットソース

メインの肉料理には、地元茨城県産の地鶏、つくば鶏のロースト。
ラビゴットソースという、酸味と甘味のあるソースに絡めて頂きます。
地鶏ならではの、ギュッとしっかりした肉質、肉の甘味とソースの酸味が
合わさって美味~!
添えられた温野菜も野菜本来の味がして肉の甘味を引き立てます。

人参のポタージュ。クリーミィさ、極上

人参のスープ。人参そのものの甘みがしっかり。
そこに生クリームが入ってクリーミィに。
いつまでも口に含んでいたくなる優しい口当たり。

黒糖のブランマンジェ(+きなこわらび餅+抹茶アイス+あんこ)=極上和スィーツ!

極め付きはデザート!
黒糖のブランマンジェ。ぷるんとした黒糖が香るブランマンジェに、
きなこたっぷりのわらび餅、抹茶のアイスにあんこを添えて。
もう完全に和のスィーツですが、濃いコーヒーが合うんです、これがまた。
このデザートを食べたくて来店する方もいるとか。

ちなみに(既にお気づきかも?)使われている食器は全て笠間焼き。
美しい器が料理をさらに引き立ててくれます。

西洋割烹かるにえ

  • 〒309-1611 茨城県笠間市笠間1351-2
  • 0296-70-1118
  • 西洋割烹かるにえ
  • (最終更新日:2016年3月14日)

本当は教えたかった笠間グルメ

とうふ屋は、豆乳ドーナッツ以外にも、豆乳ソフトクリームも大人気です。
店内の試食コーナーで温かいお茶をいただきながら、ゆっくり座って食べられます。
かるにえは、ランチもディナーも予約をお勧めします。ちょっと恥ずかしがりやな
店主と奥様が、温かく迎えてくれます。

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記事投稿日: 2016年03月17日

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商社での会社員生活を経て、NHK水戸放送局のリポーターに。 地元の旬ネタをみつけ、企画から取材、プレゼンに至るまで担当。 その後NHK首都圏放送センターで、活動の場を全国に広げリポート。 現在、フリーアナウンサーとして、活動場所を茨城県に移し、 地元のケーブルテレビ局などで活動中。動画制作なども得意。

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