関東の大自然、秩父路へ | おでかけガイド | 国内旅行情報サイトの「日本の歩き方」

関東の大自然、秩父路へ

  • 投稿日:2015年05月1日

首都圏からも近く、アクセスしやすい埼玉県の秩父の旅、大自然と地元の味を堪能してみてはいかが。人口6万人の街には、GW期間中は60万人が訪れるという人気スポット。美しいお花畑の景色に癒され、名水が育む料理、この土地にこそ生まれたお酒を楽しんでみよう。女子旅にも、大人旅にもおすすめ。

圧巻!「芝桜の丘」
花のパッチワーク、羊山公園

芝桜の丘

この季節秩父観光で、人気が高いのが「羊山公園 芝桜の丘」天気がいい日には、秩父のシンボル「武甲山」(1304m)の雄姿ものぞめ秩父の大自然に抱かれた気分になる。
もともと山の麓の斜面を利用し、芝桜が植栽されているのだが、毎年拡張が行われ、現在では17,600平方メートルに9種類、40万株以上となった。

芝桜は、4月中旬から色づき始め、満開を迎えている。園内にはハートをかたどったゾーンもお目見えし、シャッターチャンスも逃せない。

園内の広さは、サッカーグラウンド凡そ2枚分の広さとなる。

芝桜の丘 羊山公園

ナチュラルファームシティ農園
「レストラン秩父路」

レストラン秩父路

見事な眺望のレストランで、新鮮食材の食事を味わうことができる。ランチはバイキングスタイルで家族連れにも嬉しい。
ホテル直営の農園で生産した新鮮野菜のほか、地元食材を使用したランチには、30品以上が並ぶ。和食、洋食と幅広いメニューが揃うのが嬉しい。
地元食材「深谷ねぎ」を使用した薬膳料理、郷土料理「秩父そば」など、季節により様々な味が楽しめ、心も身体も喜ぶ店だ。

ホテル直営の農園で生産した新鮮野菜

この日のメニューの一品、深谷ねぎと小海老の生姜いため、ネギの甘みがよく感じられた。

メニューには、うどんや郷土食「秩父そば」も季節ごとに変わる内容も楽しみだ。

ナチュラルファームシティ 農園ホテル

  • 〒368-8558  埼玉県秩父市大宮5911-1
  • (0494)22-2000
  • 公式サイト
  • (最終更新日:2015年05月01日)

秩父へ来たら
「武甲酒造」へ

酒蔵「武甲酒造」

秩父の自然が育む酒蔵「武甲酒造」建物は国の指定登録有形文化財に指定され、歴史を感じさせる。宝暦3年、1753年創業の酒蔵は、地元で200年以上愛されてきた。
ほぼ地元でしか流通していないため、秩父に来たらぜひ立ち寄りたい。ここでは、2月に仕込みが行われ、季節ごとの日本酒の楽しみを提案してくれる。

最近はやりの「ハイボール」も、特別純米酒無濾過生原酒「のんべえ」と炭酸水を合わせて飲むのもお薦めだとか。
何より、秩父愛が深い、社長は「秩父検定上級」の資格を持ち、秩父について語り出すと止まらない。社長に会いに行くだけでも和やかな気持ちになる。
酒造見学ができ、より日本酒を身近に感じることができる。

店内

仕込み水は、「武甲山」の伏流水を使用。試飲もできるため、ぜひ、味わってほしい。まろやかな味わいが口いっぱいに広がる。

秩父をこよなく愛する、長谷川浩一社長さん。

創業宝暦三年 柳田総本店 武甲酒造株式会社

  • 〒368-0046 埼玉県秩父市宮側町21-27
  • (0494)22-0046
  • 公式サイト
  • (最終更新日:2015年05月01日)

秩父での酒造りの歴史にふれる
「八尾本店」酒づくりの森

平成25酒造年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞

寛永2年、1749年創業の「八尾本店」は、平成25酒造年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞と味はお墨付きだ。
口当たりは、きりりとした飲み口で、秩父の自然の豊かさを感じさせてくれる。荒川水系の良質な水、そして、秩父盆地特有の寒冷な気候が力強い味を生み出すのだ。
店内では様々な味を飲み比べ、好みの味をお土産に購入するのはいかが。

また、酒蔵資料館が併設され、時代がタイムスリップしたかの空間が広がる、酒造り260年以上の歴史を感じることができる。

麹は、とても甘く柔かい味がする。

資料館の入口、昔の取引をした帳簿が展示されていた。

原酒、にごり酒、純米酒、あなたの好みを見つけて、試飲できるのが嬉しい。

八尾本店・酒づくりの森

  • 〒368-0054 埼玉県秩父市別所字久保ノ入1432
  • (0494)22-8787
  • 公式サイト
  • (最終更新日:2015年05月01日)

まとめ

秩父の自然が美味しいお酒と食を支えている。
都会からちょっと足を延ばすと、ぴりりと空気が澄んだ豊かな空間が広がる。折角足を延ばしたなら「羊山公園」だけでなく、地元を古くから知り尽くした酒蔵、お店に立ち寄ってその人柄にも触れてほしい。
また会いたい、来たい、と思わせる人たちばかりだ。

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記事投稿日: 2015年05月1日

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長野県生まれ育ち、楽しいこと、美味しいもの大好き。特に、甘いもの、和洋問わず、目がないです。放送局勤務の経験をいかし、リサーチ力とフットワークの軽さで「旬」の旅情報をお届けします。趣味はテニス、お茶、お料理、クラシック鑑賞。

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