海外でも人気!長崎土産の新定番【出島珈琲カステラ】 | おでかけガイド | 国内旅行情報サイトの「日本の歩き方」

海外でも人気!長崎土産の新定番【出島珈琲カステラ】

  • 投稿日:2015年11月26日

長崎土産といえば「カステラ」が有名ですが、そのカステラが今進化しています。カステラと同じく長崎出島からもたらされたという「コーヒー」と「カステラ」がコラボレーション!その名も「出島珈琲カステラ」です。大人のカステラとも言えるコーヒーの香り高い逸品は、今や海外でも大人気。珈琲カステラの美味しさの秘密に迫ります。

珈琲の有名店「Attic」と
老舗菓子店がコラボレーション

出島珈琲カステラ

長崎港を一望できるベイサイドスポット「出島ワーフ」にある珈琲の有名店「Attic」。
オーナーの野田さんは、数々のコンクールで入賞するバリスタで、「龍馬のカプチーノ」が人気のお店です。

珈琲の有名店「Attic」

店内

お店の人気の一杯「龍馬のカプチーノ」

お店ではスペシャルティコーヒーを使用。
スペシャルティコーヒーとは、コーヒーの味100点満点中80点以上と認定されたコーヒー豆のこと。そのコーヒーを厳選し、酸化を防ぐために焙煎後3日以内に豆を挽きすばやくカステラの製造工場へと運び、カステラに練りこみ製造するという、
とことん鮮度にこだわった一品です。

スペシャリティコーヒーを使用

コーヒーの香りがたまりません

職人の技が光る!老舗菓子店「菓秀苑 森長」

老舗菓子店「菓秀苑 森長」

長崎の老舗菓子店「菓秀苑 森長」は、おこしやカステラなどが地元の方にも愛されるお店です。半熟カステラやサンドするカステラなどカステラのバリエーションも豊富なこのお店が、
コーヒーの有名店「Attic」とコラボレーションしたことで「出島珈琲カステラ」が誕生しました。
職人の技があるからこそ、珈琲の風味がよく、しっとりしたカステラに仕上がるそうです。

職人の手作業で作られます

「泡切り」と言われる作業は職人の技が光ります

この作業で生地のなめらかさが決まります

口に入れた瞬間鼻から抜けるコーヒーの香り。
カステラを噛み締めた瞬間のふわっとしたやわらかさとしっとりさ。
まずはコーヒーの苦味が広がり、最後に優しい甘さが広がります。まさに大人のカステラ。

長崎の新定番となる「出島珈琲カステラ」。
長崎に行ったらぜひチェックしてみてくださいね。

生地もしっとり

菓秀苑 森長 八坂町本店

  •  〒854-0025 長崎県諌早市八坂町3-10
  • (0957)21-2121
  • 公式サイト
  • (最終更新日:2015年11月26日)

海外にも進出中!日本を代表するお菓子に

日本のみならず、タイや韓国でも販売され人気を集めています。長崎出島を通して日本に入ってきた「コーヒー」と「カステラ」が、今出島から海外へ。
今後の展開に目が離せません。

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記事投稿日: 2015年11月26日

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元テレビユー福島アナウンサー。鹿児島生まれ福島育ち。 局アナ時代からその食べっぷりや泣きながらのレポートなど注目を集める。 ハワイ・子連れ旅行・ヨーグルト・パワースポットが大好きで、 動画を中心に話題のスポットを紹介。

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