発酵と醸造の町【新潟県】ぬったり地区へ | おでかけガイド | 国内旅行情報サイトの「日本の歩き方」

発酵と醸造の町【新潟県】ぬったり地区へ

  • 投稿日:2016年10月25日
紹介

新潟県は米どころ・酒どころと言われますが、お米が美味しい場所だからこそ
発酵文化が根付きました。日本ならではの発酵・醸造文化を堪能できる
新潟県沼垂(ぬったり)地区へ行ってきました。

酒蔵見学もテイスティングも大歓迎!「今代司酒造」

今代司酒造

新潟県新潟市中央区東部に位置する「沼垂(ぬったり)地区」。
この地では昔から味噌・醤油・日本酒・納豆などの発酵食品の製造が盛んでした。
今も蔵が残り、その面影を残しています。

今代司酒造は江戸時代から続く老舗の酒蔵です。
案内人の話を聞きながら、趣のある建物を歩く酒蔵見学や試飲が楽しめます。

いざ酒蔵見学へ!

酒造りの歴史を知ることができます

美味しいお酒が造られています

売店ではお気に入りのお酒を探せます。
中でも日本酒「錦鯉」は、その見た目のインパクトから目を惹きますが
それもそのはず。2016年グッドデザイン賞を受賞した逸品です。

売店

グッドデザイン賞受賞「錦鯉」

今代司酒造

今代司酒造

  • 〒950-0074 新潟県新潟市中央区鏡が岡1番1号
  • 025-245-3231
  • 公式サイト
  • (最終更新日:2016年10月24日)

和食って素晴らしいと実感できる「峰村醸造」

峰村醸造

明治38年に味噌醸造をスタートさせたという峰村醸造。
こちらも無料で見学ができます。
味噌の香りを感じながら、味噌蔵の中を見ることができます。

味噌蔵の中を案内していただけます

大きな味噌樽!

素敵な張り紙を発見。

出来立ての味噌、良い香り。

大正時代に建てられた土蔵が直売店になっていて
味噌や漬物、出汁などが販売されています。
希望すれば試食も!白いご飯にお漬け物そして出汁をかけていただくと…
出汁の良い香りが漂い、「はあ~日本人で良かった」と思わずにいられない
美味しさでした。

峰村醸造 直売店

一押しはお味噌の量り売り!

試食も・・・

おかず味噌はお土産にも最適

峰村醸造

    • 〒950-0084  新潟県新潟市中央区明石2-3-44
    • 025-247-9321
    • 公式サイト
    • (最終更新日:2016年10月24日)

醸造文化を知ればもっと新潟が好きになる!

秋の新潟を満喫しようと新潟へ出発しましたが、
今まで知らなかった醸造文化を知ることができました。
女性同士で行けば、じっくりその美味しさを堪能できますし
カップルで行けば絵になるスポットも多いので、蔵をバックに写真撮影も素敵。
ファミリーだったら蔵を見学しながら学んで楽しめる、そんな沼垂地区。
新潟に行ったらぜひ立ち寄ってみてくださいね。

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記事投稿日: 2016年10月25日

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元テレビユー福島アナウンサー。鹿児島生まれ福島育ち。 局アナ時代からその食べっぷりや泣きながらのレポートなど注目を集める。 ハワイ・子連れ旅行・ヨーグルト・パワースポットが大好きで、 動画を中心に話題のスポットを紹介。

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