朝ごはんのおいしい宿

旅の一つの楽しみである「朝ごはん」。以前の団体旅行から個人・グループへの旅行形態の変化に伴い、宿の「朝ごはん」がより注目を浴びています。
観光業界の専門紙・旅行新聞新社では、「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」発表冊子のアンケートと、地球の歩き方facebook上で、朝ごはんのおいしい宿のアンケートを実施しました。
日本の歩き方サイトで、アンケートで推薦された宿の一部を、数回に渡り紹介します。

本陣平野屋 花兆庵(岐阜県飛騨高山温泉)

飛騨高山名物の「朴葉みそ」

飛騨高山名物の「朴葉みそ」

 本陣平野屋 花兆庵の朝ごはんは和食、洋食を選ぶスタイル。和食では飛騨高山の名物「朴葉みそ」や飛騨の清流で育った「岩魚の一夜干し」、朝一番に作る「手作り豆腐」などが並ぶ。洋食は飛騨旨豚のソーセージや玉ねぎ、かぶなど飛騨の野菜を使った「ホットマリネ」が好評。またほんのり飛騨味噌の味がする「みそパン」や生クリーム入りの食パンも人気。

お宿からのコメント

本陣平野屋 花兆庵(岐阜県飛騨高山温泉)

地元の食材を使用した朝食でゆっくりお過し下さい。花兆庵では「百のおもてなし」をご用意し上質な大人の宿のひとときをお楽しみいただいております。

おおみや旅館(山形県蔵王温泉)

大豆の香りを感じる自家製豆腐

大豆の香りを感じる自家製豆腐

おおみや旅館の朝ごはんは、山形の食材を生かした和定食。パンやサラダ、ドリンクのフリーコーナーもある。庄内豚の焼豚は脂身が少なく、朝でもおいしく食べられる。山菜の煮物3点盛りもこだわりのひとつ。また、自家製の「しゃくり豆腐」やそばの実入り地鶏玉子の茶碗蒸しなどオリジナリティあふれ、健康的な朝ごはんが堪能できる。

お宿からのコメント

おおみや旅館(山形県蔵王温泉)

自家製「しゃくり豆腐」は大豆の香りが感じられる自慢の逸品です。ぜひ一度ご賞味くださいませ。

白玉の湯 泉慶(新潟県月岡温泉)

つきたての餅も好評なバイキング

つきたての餅も好評なバイキング

白玉の湯泉慶の朝ごはんは、地元の食材をふんだんに使用した約60種類のバイキングメニューを提供している。焼き魚や目玉焼きなどは板前が目の前で調理、アツアツの味わいが楽しめる。また、新潟のおいしいコシヒカリはもちろん、宿泊客が自ら体験もできる毎日つきたてのお餅も人気の一つ。さらに、地元の安田ヨーグルトなどドリンク類も豊富に取りそろえている。

お宿からのコメント

白玉の湯 泉慶(新潟県月岡温泉)

泉慶名物!お客様も一緒に餅つきをして、つきたてのお餅を提供。お好みのトッピングで朝から元気になりますよ!

日本の宿 古窯(山形県かみのやま温泉)

54種のビュッフェ。米沢牛のポトフは絶品

54種のビュッフェ。米沢牛のポトフは絶品

日本の宿古窯の朝ごはんは、54種類のビュッフェスタイルで提供。なかでもおすすめは毎月1頭買いする米沢牛を使ったポトフ。米沢牛の入ったフワフワの肉のつみれと大根や人参など地元の食材を使い、味噌とコンソメで和と洋を組み合わせた一品。秋から冬にかけてほっこり温かく、朝からお腹に優しいメニューだ。そのほかにも米沢牛を使用したビーフカレーやしぐれ煮、肉じゃがなど特選牛をフルに生かしたこだわりのメニューをそろえる。

お宿からのコメント

日本の宿 古窯(山形県かみのやま温泉)

古窯自慢の54種類の朝食ビュッフェ。契約農家直送の新鮮野菜、旬のくだものや地元のお漬物など色とりどりの山形の味をお楽しみください。

結びの宿 愛隣館(岩手県新鉛温泉)

朝から元気になる「だし巻き玉子」

朝から元気になる「だし巻き玉子」

結びの宿愛隣館の朝ごはんは、花巻産のひとめぼれや豆腐、納豆、そして調味料の醤油まで地元産にこだわった約30種の和洋バイキング。とくに会場で調理人が作る名物の「だし巻き玉子」は朝から元気になる逸品。味もさることながら、見事な腕さばきは見惚れてしまうほど。なお、同館のある花巻温泉郷の3軒の旅館では地元農家と連携した「はなまき朝ごはんプロジェクト」が今年からスタート。季節ごとに野菜1つを共通食材に、県産ひとめぼれに合うおかずを提供する。

お宿からのコメント

結びの宿 愛隣館(岩手県新鉛温泉)

「だし巻き玉子」は甘すぎず、薄甘く仕立てた上品な味付けにし、1本1本心を込めて焼き上げました。

白樺リゾート池の平ホテル(長野県池の平温泉)

白樺湖を眺めながらのバイキング

白樺湖を眺めながらのバイキング

白樺リゾート池の平ホテルの代名詞といわれるバイキング。もちろん朝ごはんも、信州らしい惣菜を多く取りそろえた和洋約30種のバイキング。白樺湖・車山を一望できる広々とした会場で景色も満喫できる。シェフが目の前で焼く厚焼きベーコンや24時間漬け込んでゆっくり焼き上げるフレンチトーストも人気だ。オリジナルの朝カレーもおすすめのひとつ。また、初代女将が考案した信州味噌と酒粕を使用して、信州の根菜類を入れた具だくさんの「白樺鍋」も絶品。

お宿からのコメント

白樺リゾート池の平ホテル(長野県池の平温泉)

おすすめは24時間漬け込んだフレンチトースト。目の前でシェフが弱火でゆっくり焼き上げます。

ゆもとや(新潟県岩室温泉)

にいがたの美味しいおかずが大集合

にいがたの美味しいおかずが大集合

ゆもとやの朝ごはんは、県の旅館組合が展開する「にいがた朝ごはんプロジェクト」の各エリアの自慢の逸品を一同に集めた。  同プロジェクトは新潟県産コシヒカリに合う、朝ごはんのおかずをシーズンごとに変えて提供するもので、地域の食文化の再発掘や農家と連携した食材をおかずとして開発している。各エリアの味が楽しめるのはここだけ。

お宿からのコメント

ゆもとや(新潟県岩室温泉)

新潟県各地の自慢の朝ごはんのおかずを集めました。地元産コシヒカリとも相性抜群で、ついついおかわりしたくなります。

白玉の湯 華鳳(新潟県月岡温泉)

約80種のバイキング。朝カレーも

約80種のバイキング。朝カレーも

白玉の湯華鳳の朝ごはんは、約80種類のバイキングメニューが並ぶ。地元の農家から買い付ける新鮮野菜のサラダバーはおすすめ。  また、新潟ならではのおいしいコシヒカリに加え焼き立てのベーカリー、そしてカレーなどが食欲をそそる。朝から刺身を、という人の要望にも応えられるよう刺身も提供している。

お宿からのコメント

白玉の湯 華鳳(新潟県月岡温泉)

約80種類のバイキング。朝カレーやお刺身など朝食の常識を覆すメニューをご用意しております。