青森で熟成肉が食べられる!【熟成肉バルBISTECA】
今日は4年に1度の肉の日ですね!(2月29日)
青森市で最高のお肉が食べられるお店『熟成肉バルBISTECA』(ビステカ)をご紹介します♪
お店は、青森駅から徒歩5分ほどの場所にあります。
商店街を抜けると、白い外観にガラス張りの、まわりとは雰囲気が異なるそのお店。
18時までは同じ店舗で『SWEETEST DAY』というスイーツバー、18時以降は『熟成肉バルBISTECA』という2つの顔を持っているお店です。
隣には、『coffeemangood』というスタンドカフェもあり、目的に合わせて立ち寄れる、オシャレなお店です。
さて、熟成肉とは、ドライエイジングビーフ、「乾燥熟成された牛肉」のことだそうです。
熟成されることによって肉質が柔らかくなり、旨みも引き出された状態のお肉を、このお店では部位ごとにチョイスして食べることができます。
熟成肉は仕入れがとても難しく、日本国内でも最近やっと、都内を中心に熟成肉を取り扱うお店が増えてきたところです。
それを青森で食べることができる(しかも都内よりもリースナブル!!)のはとても魅力的!
ショーウィンドウのなかには、熟成肉がズラリ!肉食女子にはたまらない光景です。笑
お肉は100グラム単価で値段が決まっていて、このショーケース前でお肉の種類と重さ(すでにカットしてる中から)を選びます。
今回は、サーロインとタンを選びました(^^)かたまり...!!
このお肉のかたまり2種を、目の前で調理してもらいます!
味付けは、焼く前に塩と胡椒のみです。
お肉の表面を、丁寧に丁寧に、焼いていきます。
焼いたお肉は、厚切りにして盛り付けられ...
ほかのお客様もみんなで、お肉が焼き上がるのを見守っている感じです。
周りから、美味しそう~という声が止まりません(←まだ食べてない)
目の前で調理されていくのをみることができるのも、ひとつのアトラクションのようになっていて、とても楽しめました(^^)
お肉だけでなく、ほかのサイドメニューも充実していました!
サイドメニューやドリンクは、とてもリーズナブルなお値段でした。
全体の金額を考えてくれているようです。
サイドメニュー、たくさんありすぎて選びきれない・・・!笑
さて、ようやくお肉が運ばれてきました。結構なボリュームです!!
タンもサーロインも、とっても柔らかくて、お肉本来の旨み(甘み?)が噛めば噛むほどでてきます。
普通の生肉でも、ただの焼いた肉でもない熟成肉、今まで食べたお肉の中で一番美味しかったです(´▽`)
女性2人で行って、サーロイン210gとタン130g、美味しくいただきました。
サイドメニューは控えめに頼んで、「足りるかな?」と思っていたのですが、思った以上にお肉に満たされました。
普段のちょっとした贅沢に、また、青森滞在で魚介類に飽きた頃に、とってもオススメです!
お友達が青森に来たときに、連れて行きたいお店としても使えそうです。
ぜひ、ここでしか味わえない熟成肉を、みなさんも堪能してみてください♪
熟成肉バル BISTECA
open: 18:00-24:00
close: 水曜日
TEL: 017-763-5114
address: 青森県青森市古川1-17-1
系列店penthouse facebook
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