2015年、千年に一度のイチゴ・イヤーは期間限定「いちごづくしのコース」@札幌パークホテル~2015.5.31

公開日 : 2015年03月02日
最終更新 :

2015年。今年は千年に一度のイチゴ(15)イヤーとして、最近、にわかにイチゴが注目されていますね。ここ札幌では、札幌パークホテルで、"すべてイチゴ料理"のフルコース料理をいただけるサービスが3月1日よりスタート!5月末までに札幌へ来た際は、前菜からデザートまで、ひとり分にイチゴ約20粒を使った「いちごづくしのコース」をオススメします。

 "A Full-Course Meal with All Sort of Strawberry Dishes" at Sapporo Park Hotel available untill May 15,2015/Appointment Necessary
"A Full-Course Meal with All Sort of Strawberry Dishes" at Sapporo Park Hotel available untill May 15,2015/Appointment Necessary

「いちごづくしのコース」(ひとり5,508円/税・サービス料込)の始まりです。

 "Today's Amuse-Bouche"
"Today's Amuse-Bouche"

「いちごを使った本日のアミューズ・ブーシュ」。
マスカルポーネチーズと甘酸っぱいイチゴのコラボです。
さわやかな口当たり、期待感が高まります。

 Combinaison of "Hokkaido Scallop and strawberry in Carppacio style"
Combinaison of "Hokkaido Scallop and strawberry in Carppacio style"

感動冷めやらぬうちにふた品目。
「北海道産帆立貝といちごのコンビネゾン カルパッチョ仕立て」
新鮮な道産ホタテのほのかな磯の香りとイチゴ。
ステキな″コンビネゾン"です。
バルサミコソースで、春らしい軽やかなさわやかさ。

 Hotel-Baked French Baguette and Focaccia"
Hotel-Baked French Baguette and Focaccia"

ホテルメイドのフレンチバゲットとフォカッチャ。
香ばしいパンにはオリーブオイルのほか、イチゴジャム付きです。

 Strawberry Jam
Strawberry Jam
 French Baguette with Strawberry Jam
French Baguette with Strawberry Jam

イチゴジャムの美しい色と味に食欲が進みます。

 "French-Toast and Butter Toasting Foie- Gras with Strawberry Jam"
"French-Toast and Butter Toasting Foie- Gras with Strawberry Jam"

「フレンチトーストとフォワ・グラのポワレ」。
ここまで十分おいしい料理に感動してきましたが、さらにテンションが上がりました。

Strawbeery Jam on Butter Toasting Foie Gras and French Toast
Strawbeery Jam on Butter Toasting Foie Gras and French Toast

フォワ・グラのポワレのおいしさもさることながら、それに負けないフレンチトーストの絶妙な弾力性とおいしさ。
赤いイチゴのコンフィチュール(ジャム)ソース、わかりますか。
ソースとフォワ・グラ、フレンチトーストがお互いに引き立て合い、絶句のおいしさです。

 "Strawberry Federini Served Cold"
"Strawberry Federini Served Cold"

トマトとイチゴの異なる酸味、イチゴのほのかな甘さが冷製パスタに。

 With Cheese
With Cheese

チーズをかけても美味です。
どの料理も美しくて目にもおいしさいっぱい。

 "Magret de Canard with Strawberry Rissoto"
"Magret de Canard with Strawberry Rissoto"

「エピスの香り漂うマグレ・カナールのロースト いちごのリゾットを添えて」。
エピスはフランス語でスパイスだそうです。
高級食材のマグレ・カナール!
初めて体験しました。
ほどよいやわらかさで味わい深い...。

Strawberry Rissoto as Garnish
Strawberry Rissoto as Garnish

付け合せのいちごリゾットがまた絶品です。
イチゴの赤い果肉が見えます。
ほんのり酸味があるリゾットは、さっぱりしていて、一皿分は食べてみたいおいしさです。

 "Strawberry Tiramisu"
"Strawberry Tiramisu"

ここまで十二分においしいコースでしたが、〆には再びサプライズ。

イチゴの香り高いフルフルとしたティラミスと、飲み物。
「いちごティー」と「コーヒー」から選べます。

ですが、どうしても飲んでいただきたい「いちごティー」。
出てきた瞬間、思わず、アッと声を漏らしてしまいました。
(お楽しみにしていただきたいので、写真は敢えて載せません)

とても幸せな気持ちになれた「いちごティー」。
ぜひコースをいただいて、最後のサプライズを体験してください。

いちごづくしのコースはメニューに載っていない期間限定スペシャルコースです。
1日かけて仕込む料理があるので、利用日前日17時までにHP、Facebookを見て予約をしてください。

札幌パークホテルは、札幌中心部にありながら緑あふれる中島公園に隣接し、その中のレストラン「ピアレ」は、大きな窓からその四季を楽しめるロケーションです。

札幌の季節を感じながら、春先取りのいちごづくしのコースをいただけば、きっと特別な旅の思い出になることと思います。

いちごづくしのコース/札幌パークホテル レストラン「piare(ピアレ)」のデータ

名称
レストラン「piare」(ピアレ)「いちごづくしのコース」
住所
札幌市中央区南10条西3丁目 札幌パークホテル 1F
TEL
011-511-3136(レストラン問合・予約)
コース提供期間
2015年3月1日~5月31日
コース提供時間
LUNCH 11:30~14:00
DINNER 17:00~21:00(L.O 20:00)
コース料金
ひとり5,508円(税・サービス料込)
アクセス
地下鉄南北線「中島公園駅」3番出口より徒歩すぐ

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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